Posteo de casos

¿Quieres compartir tu caso?
Última actualización
2019-03-05 17:10:46
2 Vídeos / 0 Imágenes

Radiopacidad en seno izquierdo

Estimados compañeros, tengo planificado hacer elevación de seno en 2 cuadrante para reposición de primer molar izquierdo. Se observa radiopacidad y me da la sensación de que el ostium no está libre, necesito vuestra opinión sobre si tratar con atbs y hacer nuevo tac o derivar directamente al orl. Gracias 

Dr. murillo
Spain
Seguir a este doctor
Seguir este caso
Votos
Visualizaciones
492
Comentarios (9)
Fernández, Juan Alberto
23-03-2019 06:34
Es muy interesante lo que comentas; y de hecho no te falta razón. Me expreso: el empleo del hueso autógeno es altamente demandante en cuanto a medidad de asepsia, y/o riesgo de infección. Ni de lejos insinúo que las medidas no sean las correctas. Tan sólo que todo lo que contiene material hemático se contamina con muchíiisima facilidad(sirva como muestra el empleo de Agar Sangre como material de cultivo microbiológico,s.t para streptocos); lo que subrayo es que una vez que se infecta, en el interior del seno,el comportamiento del autógeno es menos florido y más fácil que se resuelva espontáneamente que si lo hace el biomaterial. ¿se ha entendido?. Gracias por aportar dudas, ilusión y siempre respeto.
murillo, jesus
22-03-2019 14:11
La verdad que en seno no tengo experiencia con autógeno siempre utilizo biomaterial, lo que si me pasa, al menos en mis manos, es todo lo contrario en regeneración horizontal, tengo mayor tasa de infección cuando uso autógeno participado a cuando uso biomateriales, compartís esto?
murillo, jesus
10-03-2019 09:24
Muchísimas gracias por tu opinión Daniel, es de enorme ayuda

Ver todos los comentarios
Ocultar los comentarios

SEGARRA FENOLL, DANIEL
10-03-2019 08:13
Totalmente de acuerdo con Berto. Se trata de una leve hipertrofia mocosa en ambos lados, en senos bien ventilados. Ostium libres. Nada a tener en cuenta que no harias en cualquier otra elevacion. Viendo un unico corte te puede dar la sensacion de que hay un nivel y por tanto una sinusitis lo que requeriria tratamiento antibiotico. Pero al ver el tac completo se observa claramente que se trata de un seno sin patologia aguda.
murillo, jesus
05-03-2019 22:19
Lo tendré muy en cuenta, muchísimas gracias por todo
Fernández, Juan Alberto
05-03-2019 22:01
He revisado el video unas cuantas veces, se lo he enviado a mi suegro (que es ORL) y opina igual que yo. Me parece correcto no arriesgar y elevar y ya está. Hay mucha gente amiga de colocar los implantes a toda costa, yo prefiero no hacerlo. Pero, no sé cuál es tu experiencia en colocarlos y elevar simultáneamente. Veo prudente ir paso a paso, y reitero el emplear autógeno y no xeno, el motivo es que si algo va mal y se infecta, el autógeno saldrá solo por el meato y no tendrás pegas; mientras que los xenoinjertos, responden a la infección de manera mucho más florida. Espero haberte ayudado, y de nuevo me ofrezco para ayudar en todo lo que pueda.
murillo, jesus
05-03-2019 20:54
Y qué opinas en este seno que no es excesivamente ancho el elevar la membrana y colocar el implante sin relleno? Lo que veo complicado en este caso conseguir estabilidad primaria para colocar el implante. Como siempre muchísimas gracias por tu ayuda
Fernández, Juan Alberto
05-03-2019 19:43
De todas formas en estos casos, prefiero evitar xenoinjertos, y me decanto por el autógeno, o, si es posible, colocar los implantes y prf. Cualquier cosa me dices, y le damos las vueltas que necesites.
Fernández, Juan Alberto
05-03-2019 19:42
Pa lante sin pega. De todas maneras te vendrá bien ponerle un trigodepot inyectado ( si pesa más de 60 Kgr) yo le meto dos, otros 2 a los 7 días, y dos más a los 14 d. Eso va seguro, no tienes que preocuparte.

Añadir un comentario

Ver en pantalla completa
1
/
2

Añada una imagen al comentario

| | | | | | |
Síguenos en