Posteo de casos

¿Quieres compartir tu caso?
Última actualización
2024-03-21 08:36:52
0 Vídeos / 21 Imágenes

Reentrada tras elevación de seno con dudas

Mujer joven, sana, muy fumadora pero en proceso de dejarlo a la que se realizaron dos elevaciones de seno en de septiembre 2023. Ambos difíciles, con una membrana muy fina y muy friable, de la que la notas "seca" y se queda como pegada al instrumento. Un horror.
En ambos casos se coloca membrana interna de colágeno a modo de techo. Relleno con biomaterial bovino. En los tac de revisión se observa que en el 1ºq aun sin notar perforación clínica, se extruye material hacia arriba siguiendo la pared medial hacia ostium. En el 2ºq todo transcurre mejor, pero se consigue menos ganancia de la esperada. A día de hoy se observa que en el 1º se está perdiendo material de relleno. En todo el tiempo la paciente estuvo asintomática y con buen post operatorio. Mi intención es esperar a que pase 1 año y repetir tac a ver si termina el proceso inflamatorio del seno derecho. Y ahí tomar decisiones. Mis dudas
1)Que me puedo esperar en la reentrada del 1º y como actuar? intentar replegar membrana y lo que quede de magma de material , volver a poner membrana y volver a rellenar? alguna consideración o tip? o algo que no deba hacer?
2) si quisiera aumentar en el 2ºq, la sistemática sería la misma, es decir, tratarlo como un seno nuevo natural y llegar mas posterior y más apical para conseguir colocar implantes más largos?

Hasta ahora nunca he reintervenido un seno.

He valorado la opcion de pterigoideos con cirugía guiada, pero veo una anatomía desfavorable, muy fina y super poco densa, y la apertura bucal tampoco ayuda.

Muchas gracias por la ayuda

Dr. Moderador
Spain
Seguir a este doctor
Seguir este caso
Votos
Visualizaciones
4183
Comentarios (2)
Moderador, Oralsurgerytube
21-03-2024 21:40
¡ Muchas Gracias Doctor !
Fernández, Juan Alberto
21-03-2024 18:09
Pues muy buena descripción. La verdad que en cuanto al segundo cuadrante, lo veo claro: podrás poner dos implantes en mesial y quizá volver a elevar hacia distal. No veo particular inconveniente, y esperar 1 año lo veo correcto. Respecto del primer cuadrante, la verdad que me temo que eso no va a mejorar, más bien todo lo contrario, creo que es coherente volver a elevar el seno, pero no en el momento de la retirada del biomaterial tras haber esperado un año, yo casi me plantearía retirarlo antes, esperar 3-4 meses y volver a injertar. No es buena idea retirar e injertar simultáneamente. Mi consejo es que te apoyes de hueso autógeno. Cualquier cosa me dices.

Añadir un comentario

Ver en pantalla completa
1
/
20

Añada una imagen al comentario

© Copyright 2012 Oral Surgery Tube.com. Todos los derechos reservados